当前时间:
当前栏目:首页
 > 政协动态 > 政协动态
强化宁通合作 推动军民融合丨两名住通省政协委员在省政协十二届一次会议大会发言上分别建言

发布时间: 2018-01-29 09:16:57  字体:[ ] 访问数:

27日、28日,在省政协十二届一次会议上,省政协委员马啸平、薛驰分别以“强化‘宁通合作’,着力中部隆起,推动扬子江城市群中心城市深度融合发展”和“聚焦民营企业参军新实践,推动江苏军民融合更好更快发展”,作大会发言。

马啸平委员在发言中说,扬子江城市群发展中应该大力提倡“宁通合作”,将江海联通效益最大化。南通深水航道资源优越,泊位容量大,江海河联运现代化程度高,天然贯通扬子江城市群,可以与南京形成首尾同频、两翼共振的协作优势。跨江融合历来是区域经济发展上的难题。扬子江城市群中只有南京是跨江城市;苏州、南通本身经济体量较大,暂时也不具备区划调整的必要和条件;而扬州和镇江、泰州和常州乃至无锡的部分地区,是有条件、也有需求参照皖江经济带发展模式打造一个或几个新的跨江城市的。如果这一设想能够实现,将为扬子江城市群建设的中部隆起提供切切实实的着力点。我省的“1+3”重点功能区战略中的扬子江城市群将在扬泰地区与江淮生态经济区对接,在南通与沿海经济带对接,加之以徐州为中心的淮海经济区,真正形成我省全面发展的经济矩阵。

薛驰委员在代表江苏省工商业联合会发言时说,江苏有军民融合的好传统,近年来不断探索具有新时代特色、新江苏特点的军民融合发展新路子,形成了一定的发展优势。当前存在着融合理念滞后、融合渠道不畅、信息不对称、资金短缺问题凸显、资源整合乏力等问题。为此建议,树立军民深度融合的新导向,江苏要确立深度融合的新导向,要高起点谋划产业布局,破除“单向输血”的陈旧理念,适时召开全省军民融合工作推进会。强化政府推动的责任担当,江苏要自上而下建立强有力的服务体系,建立健全军地工作机制。地方党委、政府要把军民融合纳入目标绩效考核范畴,引导各地因区施策,形成齐抓共促的工作推进态势。畅通“民参军”的渠道,要整理细分行业“单打冠军”“小巨人”清单,纳入军民融合企业管理名录,主动对接军方需求,将更多的企业推荐到军品采购供应商名录中,把江苏潜力转化为江苏实力。改善信息对接交流机制,整合军民信息发布渠道,建立统一的江苏公共服务平台。化解资金短缺的突出矛盾,发挥江苏军民融合专项引导资金的牵引带动作用,提高投资补助和贷款贴息的上限额;对有巨大军事应用价值的项目,要靠前服务加快上市融资步伐;组建军民融合产业投资联盟,探索民营资本面向军民融合的投融资机制。

                                           会议现场

                                           马啸平

                                          薛驰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统