当前时间:
当前栏目:首页
 > 政协动态 > 政协动态
黄巍东在省政协十二届一次会议上作大会发言丨坚持系统思维聚焦优化发展 在新时代长三角一体化进程中走在前列

发布时间: 2018-01-29 09:34:08  字体:[ ] 访问数:

1月27日上午,省政协十二届一次会议在江苏大剧院大会堂召开第二次全体会议,省委书记娄勤俭,省委副书记、常务副省长黄莉新参加会议。

省政协委员、市政协主席黄巍东以“坚持系统思维,聚焦优化发展,在新时代长三角一体化进程中走在前列”为题,作大会发言。

“以系统思维落实中共十九大提出的区域协调发展战略,在新时代长三角一体化发展中体现江苏担当、凸显江苏特色,是深入实施长三角一体化战略的务实之举。”黄巍东说,针对我省沿江沿海发展不平衡不充分,创新能力和内生动力有待增强等问题,应按照高质量发展要求,聚焦优化发展,努力在新时代长三角一体化发展中走在前列。

拓展开放路径,构建江苏对外开放新格局。以系统化思维推进“一带一路”、长三角一体化、长江经济带和江苏沿海开发战略深度融合实施,避免各行其是;以开放结构调整助推现代服务业做大做强做优,为高质量发展和实体经济高质量增长提供强有力支撑,避免“自娱自乐”;按照建设长三角世界级城市群要求,优化城市空间布局,促进长三角城市群在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务等方面深度融合,协调发展,促进重大决策实质性落地,避免坐而论道。

聚力创新驱动,提升扬子江城市群发展新动力。进一步支持南通建设长三角北翼中心城市,打造江苏东部创新之都,使之成为长三角大湾区重要科创策源地。依托高新区、开发区、产业技术研究院等,完善激励创新政策,促进重大关键技术研发和成果转化,引导人才、技术、资本等创新资源集聚,增强创新原动力,努力提升自主创新、原始创新、集成创新能力,加快建设辐射带动力强的创新集聚区。用全球视野、国际水准明确各自战略定位、发展目标和产业选择,实现错位化发展、差别化竞争,着力构筑充满活力的地标性产业,共同打造江苏沿江沿海具有国际竞争力和影响力的先进制造业高地。

加快区域联动,打造沿海经济带新增长极。继续支持南通陆海统筹综合改革试点,争取国家层面在通州湾设立“一带一路”合作园区和沪苏产业合作园区。沿海区域作为向海洋发展的“蓝色板块”,应打破粗放型、同质化发展模式,带动产业链向高端迈进,把沿海经济带建成先进制造业基地、大数据产业基地和现代海洋经济创新发展示范区。

黄巍东说,南通正按照省委、省政府要求,打造上海“北大门”。这个“北大门”,是扬子江城市群北侧横向、沿海经济带纵向与上海的融合之门、产业承接之门、互联互通的枢纽之门。应放大“北大门”效应,加快北沿江高铁、京沪高铁东线、南通一崇明一上海跨江通道等的建设。大力提升南通港产业、物流、信息支撑能力,打造上海国际航运中心北翼组合强港。积极筹划南通新机场建设,加快融入上海机场体系,尽早将南通建成全国性综合交通枢纽。


                             省政协委员、市政协主席黄巍东作大会发言

                                          会议现场1

                                           会议现场2

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统