当前时间:
当前栏目:首页
 > 议政建言 > 工作研讨
立足本土文化 扩大青墩品牌辐射力

发布时间: 2018-04-08 10:12:47  字体:[ ] 访问数:

党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”习近平总书记所作的党的十九大报告站在时代和全局的高度,深刻阐述了文化和文化建设的地位作用,深刻阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化,用什么样的思路和举措发展文化,朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义强国提供了根本遵循。

海安作为江苏的一个文化大县,如何贯彻落实十九大坚定文化自信的精神,打造海安文化品牌,对于不断提升海安文化软实力,助力海安经济社会发展意义重大。带着这一课题,我们就如何打造海安文化品牌进行了深入调研,了解到一些基本情况,形成了调研成果。

一、依托 “青墩文化”品牌,扩大海安文化影响力

文化品牌是一个地方经济社会发展和对外形象的最大品牌。文化是一个地区的个性,是当地所特有的,由时间沉淀和积累而成的。海安的文化基因,决定了海安鲜明的文化特色。

青墩文化孕育了江海文明,6000年的悠长岁月,在海安乃至更广阔的地域形成了璀璨的历史人文景观、优良的民风民俗风情,而这些都能用“青墩文化”的传承、繁衍来涵盖。南京大学历史系教授、博士生导师张之恒先生则明确指出:“青墩文化代表江淮地区江苏地域的原始文化。”因此,以“青墩文化”品牌来概括海安的文化总体特征比较合适,也比较全面,更具有代表性。这一品牌符号界定明显,具有地域特色,叫得响、传得开。

二、明晰“青墩文化”内涵,提升海安文化软实力

青墩文化品牌经过多年打造,已经形成良好的基础,并产生广泛影响。一是理论学养深厚。《青墩文化》《江海文明之源》等系列著作的发行,给青墩文化提供了坚实的理论支撑。二是始终专注平台建设。从2006年始,海安已成功举办十届青墩文化艺术节,并通过举办论坛、书画作品展等活动,使很多人了解了青墩文化。近几年《青墩文化》期刊的编辑出版则让更多的人了解青墩遗址,熟悉青墩文明。2006年成立的青墩文化研究中心为研究宣传青墩文化起到很重要的引领作用。三是社会关注层次高。香港凤凰卫视、台湾东森电视台、美国中文台等海外媒体均对海安青墩文化进行过相关报道。以青墩文化为背景的反映海安悠久历史和文化特色的专题节目《让世界了解你——海安》在央视四套播放,引起众多海内外人士的关注。

青墩文化可以包含历史文化、农耕文化、饮食文化、建筑特色、民风民俗乃至民间文艺等。一是历史文化渊远流长。春秋诸侯于立发盟会,吴王刘濞开凿“上官运盐河”,日本高僧从运盐河入唐,左宗棠自扬州东行栟茶,都在海安这片土地上留下印迹。韩公馆多角度呈现了韩国钧生前为官、实业、抗日等方面的辉煌人生,是一组保存完好,在苏中地区少有的晚清建筑群。正是因为海安有悠久的历史,古老的文明,才孕育出崔之四、陆舜、仲振奎、仲鹤庆、仲振履以及近现代的韩紫石、魏建功、蒋和森、杨冰等众多历史文化名人,进而彰显出海安丰富的历史人文资源。二是农耕文明悠远璀璨。青墩稻作文明东传韩国、日本已被考古学家研究证实,青墩部落在江淮东部迁徙生存也经许多新的研究成果和古老地名相互印证。今天的海安,先进的稻作农业,乃至丝绸之乡、建筑之乡的美誉都可以从青墩文明中找到传承的因子。三是民间文化异彩纷呈。海安有“海安花鼓”“苍龙舞”等7个省级非遗项目,“胡集竹编”“贲家刻纸”等14个市级非遗项目,民间民俗文化较为丰富。“海安花鼓”先后舞进了天安门广场、北京奥运会和上海世博会,“苍龙舞”东渡扶桑,民间舞蹈“荡湖船”亮相德国柏林“狂欢节”,这些民间文化都能从青墩水乡找到创作元素。

三、叫响“青墩文化”品牌,增加文化建设贡献额

经过海安人近十几年的不懈努力,青墩文化作为海安的文化品牌已经产生较大影响,如何在此基础上继续锻造这一品牌?一是放大现有平台效应。加快青墩遗址博物馆的建设进度。精心组织一年一度的青墩文化艺术节,使其融入更多的海安文化元素。着力提高《青墩文化》期刊的影响力和辐射力。二是充分挖掘人文资源。充分挖掘范仲淹、文天祥、左宗棠、魏建功等丰富的历史人文资源,设立县级名人馆,在主城区重点街道兴建魏建功等名人雕塑,充分展现先人的诸多成就功绩,组织修纂《海安历史文化丛书》。对“《新华字典》之父”——海安西场人魏建功的挖掘宣传显得远远不够,学界认为,就学术成就和对社会的贡献程度而言,魏建功可以与紫石老人并驾齐驱,今年县政协集中力量出版文史资料魏建功专辑,全书对魏建功的一生做了全面深刻的解读。三是加大遗产保护力度。对海安的重要史迹及文物的数量、发布、文物价值和开发利用价值等作进一步的调查摸底;对民间工艺等非物质文化资源,进行分类整理。“海安花鼓”“焦氏扎染”力争入选国家级非遗项目,抓好优秀文化传承人的树立和培养,防止断层现象的发生。在城市规划建设中,注重建筑形态、风格、色调的设计、引导和控制,推动旧城保护与适用性开发,以延续历史文脉。加大对绿色文物——古树名木的保护力度,保持镇村各具特色的田园风貌、水乡风韵、民俗风情。谨慎对待西大街改造,保存好七里长街的最后一点痕迹,努力做好华中新四军、八路军总指挥部及韩焘(抗战胜利后起诉二号汉奸陈公博的首席检察官)故居、补园等历史古迹的修复保护。四是充分发挥“三馆一中心”作用。县委、政府策应百姓日益增长的美好生活需求,“三馆”将在明年建成使用。作为青墩文化的有效载体,可将文化艺术中心闲置部分辟为海安籍在外有影响的作家、评论家、书画家艺术工作室,提升海安的文化品位,将向海安人和游客展示青墩文化的魅力。五是加大青墩文化元素融合力度。只有将文化高度融合于生活,文化才能焕发生命力。同样,青墩文化只有与人们的衣食住行紧密联系才能生生不息。如何将青墩文化的稻作文化与里下河大米联系起来?如何将青墩文化与海安的农耕文化联系起来?如何将青墩文明的“干栏式”建筑融入现代建筑?如何使道情、剪纸、号子等地方曲艺带上青墩元素?如何将青墩文化元素注入城市道路、公园、桥梁等各项建设中去?这都是一个个亟待研究的课题。

一个完善优秀的文化品牌能为当地文化建设增添光彩,也必然成为该地的标志性“文化符号”。但一种成熟的文化,没有哪一种是一直保持其同一性而不随时代变迁而发生变化的,文化品牌也是如此。对海安来说,当下最重要的是进取创新,使文化品牌时时焕发生机与活力,使“青墩文化”这一品牌更具丰富的人文内涵和空间张力,努力实现文化品牌价值的最大化。

                                                      (海安县政协学习文史委员会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统