当前时间:
当前栏目:首页
 > 政协动态 > 政协动态
全市政协主席联席会议在海门召开

发布时间: 2018-05-08 11:05:57  字体:[ ] 访问数:

7日,全市政协主席联席会议在海门召开,交流研讨各地提案工作的创新做法和特色亮点,推动全市政协提案工作质量新提升。市政协主席黄巍东出席会议并讲话。

上午,与会人员参观了海门市第一实验小学的校园健康饮水工程、张謇生态颐生文博园和江苏省江海博物馆,实地感受海门市政协提案工作取得的成效。在2016年初召开的海门市政协全会上,政协委员联名提案,建议实施直饮水进校园工程。主办部门海门市教育局在广泛调研的基础上,决定从2017年起,正式实施校园健康饮水工程。计划用3年时间,在海门市所有学校普及健康饮水设施。在海门市第一实验小学,黄巍东认真听取校园健康饮水工程介绍,查看饮水设施。他说,饮水安全关系着每一个孩子的健康成长,社会关注度高。这个提案不仅提得好,办得更好,成为了党委政府、提案人和老百姓都满意的民生提案。在张謇生态颐生文博园和江苏省江海博物馆,黄巍东说,江海文化是南通文化乃至江苏文化的重要组成部分,文化建设也是广大政协委员关注的热点,市、县(市)区政协要充分挖掘,齐心协力打响江海文化品牌。

黄巍东说,根据“系统思维、集成推进、重点突破”的工作思路,今年全市政协主席联席会议作了一些创新和尝试,力求会议主题更加聚焦、开法更加务实、效果更加明显。并且根据议题,邀请有关党政部门负责同志、政协委员参与进来,一起研究、共同推进相关工作开展。

黄巍东说,今年第一次全市政协主席联席会议,选择“提案工作”作为研讨主题。提案工作是政协“永恒的重点工作”,是融合党委、政府、政协以及委员提案承办单位的系统性工作。要进一步提高提案工作质量和实效,必须从“积极提案、精准立案、务实办案、重点督案”四个环节入手。一要提得更准。要在培训引导、示范引领、实训指导、预审修正等方面下功夫,推动经济社会发展的重大问题、深化改革的难点问题、创新创造的关键问题、群众关切的实际问题的解决。二要立得更精。要在严格筛选、强化联审、主动沟通、精准把关等方面下功夫,理清职能权限,明确承办主体和责任归属,提高提案交办的准确性。三要办得更实。要在党政领导领办、部门单位承办、加强沟通协商、注重现场对接、突出跟踪办理等方面下功夫,使提案办理过程成为承办部门和单位与政协委员沟通交流、解决问题、推动工作、改进作风的过程。四要督得更好。要在党委政府督办、政协民主监督、社会评议监督、新闻舆论监督的有机融合等方面下功夫,引入“第三方评价体系”,既增强提案办理单位的责任感,又提升提案办理质量和委员的真实满意率,让党委政府、提案人、人民群众三方都满意。


座谈会上,各县(市)区政协交流各自提案工作经验和做法。市政协提案委员会介绍提案工作情况。市委、市政府办公室相关负责人交流发言。

市政协副主席陈宋义、尹建炉、顾诺之、吴旭、陈本高、金元、马啸平,秘书长朱进等参加活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统