当前时间:
当前栏目:首页 > 公告栏
致住通全国、省政协委员和市政协委员的一封信

发布时间: 2018-05-08 14:58:04  字体:[ ] 访问数:

各位政协委员:

党的十九大把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,充分体现了党中央坚定不移推进脱贫的坚强决心和历史担当。近年来,市委、市政府坚持把农村扶贫帮困作为建设更高水平小康社会的一项硬任务,大力实施新一轮脱贫致富奔小康工程,扎实推进精准扶贫、精准施策、精准脱贫,取得明显成效,但全市目前仍有一定数量人均年纯收入低于7000元的低收入农户。

今年5月-6月,市政协主席会议会议将围绕“聚焦重点人群,打赢精准脱贫攻坚战”专题开展调研。为充分发挥委员的智慧和力量,进一步提高协商议政的质量和水平,向市委、市政府提出有价值、有分量的意见和建议,特邀请委员围绕调研主题踊跃建言、积极献策。

撰写材料请紧扣主题,简明扼要,字数不限。请于5月30日之前寄送至市政协农业农村委员会秘书处(崇川区世纪大道6号,邮编:226018)。

联 系 人:王建华

联系电话:0513-85216265  85098262(传真)

电子邮箱:339469696@qq.com

附:市政协主席会议“聚焦重点人群,打赢精准脱贫攻坚战”协商专题调研重点

 

南通市政协办公室

    2018年5月8日


市政协主席会议“聚焦重点人群,打赢精准脱贫攻坚战”协商专题调研重点

 

一、在聚焦重点人群方面

重点聚焦两类人群的贫困情况,真正做到精准识别:一是人均年收入7000元以下的建档立卡贫困人群;二是人均年收入虽然超过7000元,但因病、因残、因弱,入不敷出,家境特别困难的贫困人群。摸清这两类贫困人群的数量、病残弱结构、年龄结构、学历技能结构、迫切需要政府帮助解决的诉求有哪些等基本情况。

二、在精准有效施策方面

各地在精准扶贫、精准脱贫工作的中成功做法、存在的问题及原因、解决问题的具体举措,特别是针对因病、因残、因弱致贫等特定贫困群体和经济薄弱村的精准帮扶措施。重点有3个方面:

1.发展产业,增强脱贫根本性。如何根据当地的自然资源禀赋和人文资源优势,帮助村集体选择产业发展方向,通过招商引资、吸引能人返乡创业、培育新型农业主体等措施,发展优势特色产业;完善企业、新型经营主体与群众特别是贫困群众的利益联结机制,让困难群众在产业发展中增加就业机会、提高收入水平。

2.强化保障,突出脱贫“兜底性”。如何完善脱贫政策体系,覆盖所有“真贫”群众,加大财政资金投入,切实减轻他们因病因残因弱的支出负担;建立先行救助机制,提高报销比例,购买意外伤害、重大疾病等商业保险,加大政策落地见效的监督检查,确保政策不折不扣执行到位,让贫困群众有更多获得感。

3.扶志扶智,厚植脱贫主动性。如何加强对贫困人口的技能培训,提高其生产技能和就业能力;注重对贫困人口的思想引导,增强其脱贫致富的内生动力;采取个性化帮扶措施,带动和推动贫困人口自强自立、争先脱贫。

三、在强化组织领导方面

1.如何精准识别,及时对建档立卡低收入户进行动态调整,确保贫困对象一户不落。

2.如何精准制定个人脱贫规划,确保每一户贫困户有帮扶人员、有帮扶措施、有帮扶成效,确保如期脱贫。

3.如何动员全社会力量构建聚焦精准脱贫的大格局。

四、对做好精准扶贫工作的对策建议


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统