站内搜索
当前位置: 首页 > 党派团体

民建南通市委会召开“疫情下外贸出口会员企业面临的风险与机遇分析座谈会”

来源: 南通市委统战部 发布时间:2020-04-08 字体:[ ]

3月30日,民建南通市委会召开“疫情下外贸出口会员企业面临的风险与机遇分析座谈会”,邀请会内的外贸工业企业、外贸物流企业、法律专家、财务专家、海关进出境管理人员等会员座谈交流,认真倾听搜集企业诉求,建言献策、搭建平台,精准助力会员企业共渡难关。

座谈会上,南通喜腾箱包制造有限公司总经理包小琴介绍了企业目前面临的延期交货、取消订单等困境,包小琴的企业为工贸一体型外贸企业,主要生产、销售箱包旅游用品,其外贸市场均为欧美等地,由于当地居民消费停止,箱包国际贸易基本停滞,企业近期有高达50%的订单被要求延期,西班牙部分客户明确延期交货,美国客户要求订单暂停执行,日本客户的询价基本没有,希腊客户甚至要求延期4个月交货。在手客户订单中有10%的已经取消,英国最大的进口商无理由取消部分订单。甚至还出现发往意大利的已付定金、但在途货物被客户放弃等贸易风险,为减少损失,只能低价处理。总体上由于海外客户均居家放假,没有开工计划,没有订单,没有询价邮件来往。目前,包小琴企业箱包在手订单虽还能维持到5月中旬,但就这部分在产订单,也随时存在变数。导致原准备扩大生产的安徽工厂,只能暂停生产,以维稳为主。但是如果欧美疫情在两个月内无法控制,没有新的订单,必将导致企业无法正常运转,240名员工将不得不面对裁员。为了弥补箱包订单的流失,维持生存,企业不得不考虑改变经营范围。南通新干线国际货运公司总经理周翔谈了外贸物流企业的现状和接下来会面临的困境。

南通市纺织工业协会专职副会长金鑫就纺织外贸出口行业面临的问题进行了深度分析,他认为,目前我国纺织外贸出口行业存在以下问题:外贸出口企业订单大幅下降;纺织行业产能释放较慢;部分企业防疫物资尚有缺口。他建议,要出台疫情时期专项保障政策;加大外贸出口订单风险防控;加快落实各项扶持政策。

座谈会上,北京大成(南通)律师事务所律师陆呈虹、燕园财税合伙人吕艳娟、南通海关机场监管科主任科员邵永阳、南通联合假日国际旅行社总经理邵春林、国家统计局南通调查队价格调查处副处长谢资二等参政议政骨干会员还分别从法律、财务、海关进出口等方面给出了专业的意见建议。

经过座谈交流,大家一致认为,南通外贸企业受新冠肺炎疫情影响巨大,经营形势严峻,政府部门要加大对外贸企业扶持,共克时艰。目前,面临的问题有:企业转型山高且阻,由于外贸生产主要是订单加工,企业普遍缺乏自主品牌技术,版权和品牌短板在短期内无法逾越;用工成本负担较重,疫情导致生产受阻,由于疫情发展的不确定性,外贸企业不敢贸然辞退员工,用工成本依然负担较重;资金压力陡然剧增,对外贸企业的资金链安排和财务管理影响极大。座谈会已形成初步的建议,一是加大资金政策扶持力度;二是加大信用保险支持力度;三是加大涉外法律援助力度;四是加大外贸参展支持力度;五是加强企业自主品牌建设;六是健全内外贸企业用工共享机制。

民建南通市委会市委专职副主委王忠最后作讲话,他指出,受疫情影响,会员企业遇到了前所未有的困难,好不容易复工生产,但订单大量减少,马主委和民建市委领导十分关切。今天听了大家的情况,一起分析了困难,也商讨了一些对策,主要还是靠我们企业自救,会员企业抱团取暖。王忠建议,会员企业喜腾箱包一方面稳住现有生产,适量减产,等待时机;一方面抓贸易这一块,作些弥补,要拓展电商业务,会员企业新干线货运公司和海关邵处长要帮助包总,把这块业务搞起来。还要拓宽思路,可以考虑将现有厂区腾笼换鸟、转型升级,改造为生产性服务业园区或者广告文化创意园区。今后,包总还要突破“知识产权”、“品牌”两大难关,积极开拓国内市场,实现“内外贸”两条腿走路。会员企业新干线货运公司主要是“轻资产”,压力小些,稳住就是胜利。我们还有一家从事国际货运的会员企业拓展了仓储业务,增加了新的业务范围。总之,大家攻坚克难,抱团合作,携手前进。王忠提出,民建市委要加强产业研究,特别是会员企业较多的纺织产业、建筑业、物流业等,拟学习民建省委成立产业研究院,充分利用会员资源,帮助会员企业研究转型升级、产业合作、政策咨询、法律援助等。最后,王忠要求,民建市委机关将座谈会情况汇总上报市有关部门,争取上级重视和有关方面支持帮助。(民建南通市委会供稿)