站内搜索
当前位置: 首页 > 政协简介 > 文献资料

中国人民政治协商会议南通市委员会年鉴2007

来源: 发布时间:2009-10-09 字体:[ ]

[概况]

    2007年,是政协第九届南通市委员会任期的最后一年。市政协认真贯彻落实党的十六大、十七大精神和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》以及全市政协工作会议精神,围绕市委市政府的中心工作,团结和组织政协委员、各民主党派、工商联、各人民团体和各界人士,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的作用,各项工作扎实有效,为推进全市经济建设、政治建设、文化建设和社会建设作出了积极贡献。

   (一)加强学习,提高素质,增强履行政协职能的思想政治基础。市政协领导班子成员坚持带头学习。党组和县处级领导干部学习中心组完善学习制度,制定学习计划,坚持个人自学与集中学习相结合、重点发言与集体讨论相结合。组织和推动政协委员进行学习。举办九届政协第五期委员培训班,集中培训43名委员。党的十七大召开后,市政协以深入学习贯彻党的十七大精神为主题举办委员论坛,30多名政协委员交流了学习心得体会,为加快南通经济社会发展建言献策。召开政协工作理论研讨会,以贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》为专题,召开理论研讨和经验交流会,展示全市政协工作的实践经验和理论研究成果。市政协还通过编发《学习材料》、政协会刊、《政协工作文摘》等途径,为委员开展学习创造良好条件。

   (二)围绕中心,抓住重点,为促进南通全面小康、全面腾飞献计出力。常委会议就苏通大桥等过江通道建成后对全市经济社会发展带来的影响等课题进行专题协商,主席会议就开展三创三增工作等议题开展调研协商,分别向市委市政府提出建议案,促进市委市政府科学决策。各专门委员会围绕农村村级经济发展、化工企业的整治、农业资源开发、海洋资源保护、土地资源合理利用、职业技术教育等专题组织委员视察调研,提出许多积极中肯的意见和建议,对推动相关工作的开展产生较好的效果。

   (三)关注民生,反映民意,为解决群众关心的问题建言献策。选择关系群众利益的重大问题开展协商和监督。常委会议围绕构筑农村四条保障线专题开展协商,形成建议案。组织各专门委员会围绕少数民族扶贫工作、完善社会保障体系、加强饮用水水源保护、城市公用事业发展、农村有线广播电视双入户工程、万村体育健身工程、食品安全惠民工程、信访工作、创建平安南通、推进司法公正、落实企业退休职工独生子女补贴政策等课题进行视察监督,提出意见建议,为推动相关问题的解决作出积极贡献。通过督办提案推动解决热点难点问题。市政协将提案工作作为事关全局性工作列入重要议事日程,积极组织委员围绕群众关心的重要问题提出提案,为解决群众生活中的难题建言呼吁。在委员提出的639件提案中,审查立案的有605件,得到较好的办复。市政协还选择一些重点提案,组织委员视察,开展提案督办,与相关部门座谈协商,推动有关问题的解决。对承办提案较多的部门进行民主评议,组织各民主党派、工商联和部分政协委员对环保局的提案办理工作开展民主评议,促进承办单位的工作和作风建设,使一些热点难点问题得到较好的解决。加强了解和反映社情民意工作。充分利用各种会议、视察调查、委员活动日、委组活动等渠道,了解和收集政协委员和社会各界人士对全市经济社会各方面的意见建议。2007年收集社情民意信息100多条,编发《政协信息专报》19期。

  (四)发扬民主,增进团结,为推进社会和谐新南通建设凝心聚力。发挥各民主党派作用,促进党派关系的和谐。常委会认真学习贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,把促进各党派团体之间的团结合作作为政协工作的重要内容。主席会议成员按照分工,通过走访、召开座谈会等形式,认真听取党派成员的意见,交流工作,沟通情况。召开各民主党派、工商联秘书长和人民团体负责人联席会议,共同研究集体提案、建言献策课题以及工作中相互协作的有关事项。主动邀请民主党派、人民团体参加政协组织的报告会、委员论坛、研讨会、视察调研等活动。分别组织各民主党派、工商联和有关人民团体的委员开展委员活动日活动。充分听取和反映各民主党派、无党派人士的意见和建议,鼓励以党派的名义在政协会议和大会发言中发表看法和意见,提倡以党派的名义提出集体提案;各专门委员会还与有关民主党派加强对口联系,共同组织视察调研、节日慰问、送医送技下乡等活动;市政协机关还与党派、工商联机关举行联谊座谈活动,促进交流,加深感情,融洽关系,推动工作开展。加强各方面联系沟通,增进社会各界的团结。通过举办各界人士新年茶话会、企业家联谊会等活动,营造团结和谐的氛围。创新委员活动日组织形式,采取以界别为单位组织委员开展活动,扩大界别之间、委员之间的交流,加深友谊,促进团结。加强与民族宗教界人士的联系,认真听取他们的意见,围绕贯彻民族政策、落实《国务院宗教事务条例》、宗教场所管理、西藏民族中学发展等问题,开展视察调研,提出意见建议,推动民族宗教政策的落实和有关问题的解决。加强与各县(市)区政协的联系和协作,认真开展市政协委员联系小组活动,充分发挥在县(市)的市政协委员的作用。大力支持政协联谊会组织老委员开展政治学习、参观考察等活动,为南通经济社会全面发展建言献策。市政协书画会积极开展采风、笔会、联谊等活动,编辑出版《江海墨韵》作品集,并组团赴台湾举办书画展。开展对外联谊联络,密切海内外同胞的联系。主动邀请和热情接待海外人士来南通参加港口经济洽谈会等重大活动,组织参观考察,开展经贸洽谈。适时开展对外交往活动,组织经济、科技、工商等界别的委员和企业界人士赴美国、西欧、北欧、澳新等地区进行经贸考察,帮助他们与当地华人社团和华侨商会进行交流,广交海外朋友,了解国外经济发展情况,掌握有关投资政策,为企业外向发展创造条件。认真贯彻祖国统一的方针政策,组织委员就对台工作开展研讨交流,关心在通台资企业发展,积极推进反独促统工作。      

                     (王桂山)

[南通市第九届政协第五次会议]

    119-24日,南通市九届政协五次会议在更俗剧院举行。政协副主席施景钤主持开幕式,市委书记罗一民作重要讲话,政协主席曹能新向大会作市九届政协常委会工作报告,政协副主席杨伯林作市九届政协四次会议以来提案工作情况报告。会议期间,就扎实推进新农村建设、实现城乡协调发展,大力推进自主创新、走新型工业化道路,加强城市建设和管理、全面提升南通城市形象,贯彻落实科学发展观、构建和谐南通等4个专题召开建言献策会,组织委员与市领导进行面对面的专题协商。21日上午和23日上午列席市人代会,听取丁大卫市长所作的市人民政府工作报告,听取市中级人民法院、市人民检察院工作报告,并进行分组协商讨论。24日上午举行大会发言,通过大会决议,曹能新主席主持大会闭幕式并作重要讲话。

                        (王桂山)

[南通市九届政协第十八次常委会议]

    112日,南通市九届政协第十八次常委会议在市行政中心第二会议室召开。协商增补刘凤鸣、倪恒亮、颜敏、施乃平、刘勇、李中林、张健、倪尧等同志为市九届政协委员。审议决定召开市九届政协五次会议有关事项。市政协主席曹能新主持会议,市委常委、组织部长郭腊军出席会议。

 [南通市九届政协第十九次常委会议]

    122日,南通市九届政协第十九次常委会议在市行政中心第二会议室召开。讨论南通市九届政协第五次会议决议(草案),听取各组协商讨论情况汇报。市政协主席曹能新主持会议。

 [南通市九届政协第二十次常委会议]

    522日,南通市九届政协第二十次常委会议在市行政中心第二会议室召开。协商讨论关于构建农村四条保障线问题,审议通过《关于构建农村四条保障线的建议案》,审议通过《政协南通市委员会建议案工作规则(暂行)》,审议通过有关人事事项。市政协主席曹能新主持会议。

 [南通市九届政协第二十一次常委会议]

    926-27日,南通市九届政协第二十一次常委会议在行政中心第二会议室召开。协商讨论苏通大桥等过江通道建成后对南通经济社会发展带来的影响问题,审议通过《关于抢抓大桥机遇,促进南通新一轮跨越发展的建议案》,审议通过有关人事事项。市政协主席曹能新主持会议。市委副书记、市长丁大卫,副市长吴晓春应邀出席会议。

 [南通市九届政协第二十二次常委会议]

    1225-26日,南通市九届政协第二十二次常委会议在市行政中心第二会议室召开。协商通过市十届政协委员名单,审议通过《关于召开中国人民政治协商会议南通市第十届委员会第一次会议的决定》、《中国人民政治协商会议南通市第十届委员会第一次会议日程(草案)》、《中国人民政治协商会议南通市第九届委员会常务委员会工作报告》、《中国人民政治协商会议南通市第九届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》、《关于中国人民政治协商会议南通第九届委员会常务委员会工作报告、提案工作情况报告报告人的决定》,听取市政府关于办理2007年政协提案的情况通报,表彰2005-2007年政协优秀提案和优秀社情民意信息,表彰2007年度全市政协工作先进集体。市政协主席曹能新主持会议。    

                           (王桂山)

[提案委员会工作]

    120日到1230日,收到委员提案639件,立案605件,委员来信转有关部门研究处理34件。12月底所有立案全部办复。已实施的231件,逐步实施的312件,这两项占提案的89.8%。暂不能实施的提案62件,占10.2%。委员对办理提案的满意和基本满意率达到97.3%。先后8次召开教育、交通、文化、宣传、水利、卫生、农业等系统的委员提案办理座谈会,促进委员提案办理。组织相关承办单位及部分县(市)区政协提案委员会负责同志赴四川、湖北等地学习考察。组织委员民主评议市环保局提案办理情况,推动提案更好地得到落实。对九届政协五年来列入计划办理的提案进行总结回顾和跟踪督办。表彰2006年度委员提案办理先进单位和个人,激励全市各有关部门和单位办好委员提案。

                     (王桂山)

 [学习、文史委员会工作]

   举办市九届政协第五期委员培训班,43名委员参加培训。组织委员视察调研市非物质文化遗产保护工作、全市文化建设、市民间工艺品的传承与发展、2007年省园艺博览会筹备工作情况、青墩遗址的保护等课题。编辑出版《南通市政协志》。

                                                                          (王桂山)

[经济科技委员会工作]

    组织委员就农村村级集体经济现状与发展化工生产企业专项整治等重点课题进行视察调研。形成的2份调研报告得到市领导的重视,均被批转相关部门认真研究采纳,调研报告也被《人民政协报》、市委《研究与参阅》、市政府《南通政讯》刊用。开展委员小组活动。先后选择科技创新、外经外贸、新农村建设、农机化发展、郊区农业、水利、供销合作等专题,组织委员视察。撰写集体提案5件。积极反映社情民意,《九圩港引水口淤积十分严重,闸口上下游清淤工作刻不容缓》的社情民意反映后,得到市政府主要领导和相关部门的重视,在丁大卫市长、蓝绍敏常务副市长协调下,落实1000万元资金,用于闸口清淤。      

                               (王桂山)

[文教卫体委员会工作]

    围绕如何发挥农业职业技术教育在新农村建设中的作用普通高等学校本科教学工作水平评估农村有线广播电视双入户工程建设三类城市语言文字规范化工作评估筹备工作等专题,组织委员进行视察调研。组织部分委员庆祝三八妇女节八一建军节,到如东长沙镇和市武警支队慰问官兵,演出文艺节目,赠送书画作品。同无锡市政协联合举办纪念毛泽东在延安文艺座谈会上讲话发表65周年书画联展,到崇川区狼山镇开展义诊活动。

                               (王桂山)

[城乡建设、社会法制委员会工作]

    组织委员就落实民族政策、加强民族团结改善长途车站门前路段交通拥堵状况城市照明管理市出租车更新方案论证劳动与社会保障工作城市公用设施建设房屋拆迁中遇到的矛盾物业管理法制南通建设南通信访等专题开展调研,推动相关问题的解决。组织委员对新汽车站选址方案进行论证,为市政府科学决策提供依据。配合省政协社会法制委员会调研组对南通的诚信江苏建设情况进行视察调研。

                      (王桂山)

[人口资源环境委员会工作]

    组织委员对水利勘测设计工作、通吕运河水质及水污染状况、妇幼保健工作、粮油产销、储运和食品安全工作、农业资源综合开发项目建设、生态市建设等专题进行视察调研,为推动相关问题的解决发挥作用。协助省政协督办有关重点提案,听取市计生委关于人口计生工作情况通报,调查海安计生扶助商店和部分受扶助家庭,促进省政协委员提案在南通办理工作的落实。协助全国政协人口资源环境委员会完成农用地转征用工作课题考察。撰写《吕四人民渴望喝上干净水》和《市肿瘤医院南院扩建论证建议》社情民意2份,为解决相关问题作出努力。

                            (王桂山)

[港澳台侨(外事)委员会工作]

    214日牵头并协办乌克兰大师油画展。46-16日组团赴台湾开展文化交流活动。组织部分常委、委员及企业家赴俄罗斯、瑞典、丹麦、芬兰、挪威等北欧国家进行经贸考察。组团赴美国、英国、意大利、澳大利亚、新西兰等地区和国家进行经贸考察。组织部分委员先后分三次赴湖北、内蒙、山西、贵州、重庆、江西、湖南、浙江等地学习考察。接待香港投资公司代表团、日本香道代表团以及美籍华人、香港委员澳中文化交流中心代表团及台胞等人士的来通经贸洽谈和考察事宜。

                       (王桂山)

[委员论坛]

    126日,市政协在行政中心报告厅举行以深入学习贯彻党的十七大精神,为加快南通经济社会发展献计出力为专题的委员论坛。市政协副主席施景钤与范煜、羌怡芳、施德威等十多名政协委员分别就转变经济发展方式,推进生态文明建设全球化信息化环境下南通服装业发展更加自觉更加主动地推进南通文化繁荣和发展关注市场价格热点,促进和谐社会建设等作了发言。

                        (王桂山)

[全国政协董建华副主席来通]

     919-21日,市政协主席曹能新与省政协副主席陆军以及市委、市政府主要领导一起,在文峰饭店接待了来通参加五大活动的全国政协副主席董建华一行,并陪同视察了中远川崎、中远船务、园博园和苏通大桥建设工地。

                    (王桂山)