站内搜索
当前位置: 首页 > 县(市、区)政协

秦灶街道“有事好商量”:关注绿水长流 情系百姓福祉

来源: 港闸政协 发布时间:2020-07-01 字体:[ ]

6月29日,港闸区秦灶街道组织开展第二季度政协“有事好商量”协商议事活动,协商“如何巩固盐河治理成果”议题。

盐河作为市级示范河道,去年通过了国家两部委验收,是南通市区重要的水体之一。如何推动盐河治理长效化,需要各部门合力,“有事好商量”议事形式充分发挥政协咨政建言作用,为解决问题提供了一个绝佳的联动平台。

年初,为巩固盐河治理成果,确保盐河治理长效化发展,秦灶街道政协联络组以“盐河整治长效化”为题上报区政协及街道党工委。6月19日,街道组织相关职能部门和部分政协委员对盐河治理情况进行调研,发现该河道两岸野草生长速度较快,遮挡部分排污口且河面有少许漂浮物。针对此情况,街道政协联络组于6月29日召集市政协委员杨艳、区政协委员傅晓琴、孔卫华、街道党政领导、河长办、环保站、长效办、物管所等部门代表及村社区群众代表,群策群力,共商共议。

mmexport1593565588895.jpg

“治水的关键在治污,有些排污口被水草遮挡看不清,及时清理有利于排污口的排查,确保河道出现排污问题能够及时发现并处置。”河长办代表倪红军说。

市政协委员杨艳认为:“河道治理是一个系统工程,必须抓好源头治理,做好教育宣传群众的工作,既要‘治’、也要‘罚’、更要‘护’,多措并举,方能取得成效。”

城管办公室负责人陈德飞在活动现场就立了“军令奖”:一定要抓好河道保洁和沿岸环境治理工作,始终确保盐河干净整洁,为人民群众创造一个宜居的好环境。

傅晓琴委员是联系秦灶政协工作的区级部门负责人,也是区政协环资委主任,在河道治理长效化方面提出了专业化的建议:“按照水清、河畅、源净、岸美的标准,从控源头、勤养护、常教育、抓执法等四个方面去发力,盐河就一定能够成为‘示范河道’!”

mmexport1593565592128.jpg

此前,秦灶街道共出动各类机械台次5次,联合执法3次,清理垃圾沿河垃圾3吨,清淤盐河及上下游支河共计4公里,增补绿化2000多平方,设置32块雨污排口。

下一步,秦灶街道将认真转化“有事好商量”议事成果,形成《问题责任清单》,进一步压实主体责任,立说立行,对排查出的问题进行整改,并着力形成长效机制,积极发动“民间河长”自觉参与,以盐河为示范引领,抓好辖区其他河道治理,切实践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的环保理念,保障自然生态的系统性和延续性。