站内搜索
当前位置: 首页 > 县(市、区)政协

政协海安市第十四届委员会第五次会议隆重开幕

来源: 海安政协 发布时间:2021-01-15 字体:[ ]

今天(1月14日)上午,中国人民政治协商会议海安市第十四届委员会第五次会议在市行政中心开幕。


中共海安市委书记于立忠到会祝贺并讲话。市政协主席李春旺作政协十四届委员会常务委员会工作报告。


1.jpg

上午8点30分,大会正式开幕。市政协主席李春旺,市政协党组副书记卢忠平,副主席彭为杰、蔡祝平、赵剑波、王怀、李如生,秘书长张华在主席台前排就坐。

市委书记于立忠,市委副书记、代市长谭真,市人大常委会主任张亚曦,市委副书记、副市长吴炜,市委副书记张浩也在主席台前排就坐。

彭为杰主持大会并宣布大会开幕。

大会应到政协委员305名,实际到会270名。

2.jpg


于立忠在讲话中说,刚刚过去的一年,是极不平凡的一年,也是海安发展史上具有里程碑意义的一年。面对突如其来的新冠疫情和严峻复杂的外部环境,全市广大干部群众在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕中央和省市委部署要求,攻坚克难、砥砺前行,交出了一份厚重提气的成绩单。这一年,海安夺取了大战大考“双胜利”,跑出了高质量发展加速度,擦亮了城市乡村高颜值,书写了民生幸福新答卷。一年来,市政协紧扣团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥专门协商机构作用,积极建言资政,广泛凝聚共识,在推动经济发展、增进民生福祉、促进社会和谐等方面做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用。他对市政协一年来的工作给予充分肯定,认为市政协一年来服务大局主动有为,协商议事有声有色,履职为民倾心倾力。

于立忠指出,2021年,是我们党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。刚刚闭幕的市委十三届十次会议,深入贯彻习总书记对江苏工作提出的“争当表率、争做示范、走在前列”的重大要求,部署了明年工作,擘画了全市“十四五”发展以及更长时间海安的发展蓝图,站在新的历史起点,更需要全市上下的共同努力,更需要人民政协的鼎力支持,共同凝聚起和衷共济、行稳致远的强大力量。

对做好新一年政协工作,于立忠希望,提高政治站位,在凝聚共识中保持定力;聚焦海安发展,在服务大局中展现作为;树牢一线意识,在提升能力中持续发力。他表示,人民政协事业是党的事业重要组成部分。全市各级党委要高度重视人民政协在国家治理体系和治理能力现代化建设中的地位和作用,切实加强对人民政协的领导,把政协工作纳入党委工作全局一体谋划、一体推进,支持人民政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致开展工作。各区镇街道各部门要积极支持政协开展参政议政活动,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,努力为政协履行职能创造良好条件,共同开创人民政协事业发展的新局面。要充分尊重和保护政协委员民主权利,积极搭建知情明政平台,共同营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,切实让广大政协委员政治上有荣誉感、组织上有归属感、事业上有成就感。


3.jpg


李春旺作市政协常委会工作报告。他说,2020年,是全面建成小康社会决胜之年,是实施“十三五”规划收官之年,也是极不平凡的一年。一年来,在中共海安市委的坚强领导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市工作大局,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,充分发挥专门协商机构作用,有效凝聚社会各界共识,为推动海安经济社会高质量发展作出积极贡献。2021年,市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中共海安市委十三届十次全会的决策部署,紧紧围绕“枢纽海安,物流天下”“产业高地,幸福之城”战略定位,坚持团结和民主两大主题,切实加强专门协商机构建设,紧扣“十四五”规划,深入协商议政、开展民主监督,提高建言资政和凝聚共识水平,干出新时代人民政协的新样子,谱写新时代政协工作的新篇章,把人民政协制度优势转化为治理效能,为奋力开启全面建设社会主义现代化新征程贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

受政协海安市第十四届委员会常务委员会的委托,蔡祝平作提案工作情况报告。

会上还宣读了《关于表彰2020年度先进集体和先进个人的决定》以及《关于表彰市政协十四届四次会议以来优秀提案和优秀社情民意信息的决定》。

市领导严长江、王荣贵、王巧荣、张明星、郝三旺、储开泉、肖正明、屈祖平、张忠宏、葛志祥、张元春、丁兴育、卢林、夏卫军、刘志国、戴晓晨、宋燕、市人民法院院长任智峰、市人民检察院检察长夏琪斌在主席台就座。历届政协主席朱知和、翟厚才、朱春也在主席台就座。历届市委、市人大、市政府、市政协的老领导列席会议。因疫情防控需要,市级机关各部门、各单位、各区镇街道有关负责人、在海安的南通市政协委员和有关特邀人士在分会场列席了会议。