站内搜索
当前位置: 首页 > 政协动态

吴新明在市政协专题建言献策会上提出:聚力共建长江口产业创新协同区 促进长三角更高质量一体化发展

来源: 经科委 发布时间:2024-01-17 字体:[ ]

今天(1月16日)下午,市委书记吴新明参加市政协“深度融入长三角一体化,聚力共建长江口产业创新协同区”专题建言献策会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的一系列重要讲话重要指示精神,全面落实“四个走在前”“四个新”重大任务,按照省委、省政府部署要求,做实长江口产业创新协同区,在深化跨江融合中拓展发展新空间,培育发展新动能,奋力打造全省高质量发展重要增长极,促进长三角更高质量一体化发展。市政协主席黄巍东参加会议。

经科委.jpg

会上,孙郁雨、黄卫锋、刘志刚、葛志娟、曹锡军、钱凯、林峰、包耀东、姚晓兰、侯艳秋、徐嘉健、冯俊等委员,着眼南通发展大局,结合各自工作实际,围绕产业链对接、科技创新协同、人才引培、营商服务优化、海洋经济发展等方面,各抒己见、畅所欲言,提出意见建议。

吴新明认真听取委员们的发言,感谢大家提出意见建议。他说,长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。南通地处长三角中心区,是上海“1+8”大都市圈长江以北唯一城市,迎来了发展的黄金机遇期,站上了跨越发展的绝佳“风口”。共建长江口产业创新协同区是推动长三角一体化发展的先手棋,是抢抓机遇、乘势而上的主动棋。委员们围绕做实长江口产业创新协同区深入思考、细致调研,用事实分析、用数据说话,积极建言献策,充分体现了围绕中心、服务大局的履职意识、履职担当和履职水平。

吴新明指出,深度融入长三角一体化发展,聚力共建协同区,必须全面贯彻落实习近平总书记关于深入推进长三角一体化发展重要讲话精神,进一步提高站位、深化认识,从国家战略布局、区域协调发展和产创融合规律的角度,深刻理解加强科技创新和产业创新跨区域协同的政治意义、理论意义和实践意义。进一步聚焦关键、把握重点,立足南通实际,在产创协同、园区共建、机制创新上积极探索,努力推动破解产业创新跨区域协同的制度性和政策性障碍,助力塑造长三角产业创新发展新格局。进一步增进共识、凝聚合力,增强一盘棋意识,坚持一盘棋思想,以开放姿态、系统思维,强化上下联动、区域联合和多方联手,共同做好协同区建设这篇大文章。他希望,各界人士多出主意,多提建议,群策群力、齐心协力,在推动协同区建设上贡献更多南通智慧和力量。

市领导童剑、李柚、李玲、顾国标,市政府秘书长丁锋,市政协秘书长邵怀德等参加会议。