站内搜索
当前位置: 首页 > 政协动态

“竞”,今天南通最热的一个字!

来源: 南通发布 发布时间:2024-01-17 字体:[ ]

风起江海,大潮奔涌,千帆竞发。

今天上午,政协南通市第十三届委员会第三次会议开幕,市委书记吴新明作了题为《潮涌江海千帆竞》的讲话,一个“竞”字在讲话中多次被提及,引发全场热议,与会的市政协委员,应邀列席会议的各界人士谈感想、话心声、扬斗志。

十三届三次全会开幕.jpg

竞,就要登高望远,确立“走在前列”的目标追求。

竞,就要敢冲敢拼,鼓足“永不服输”的勇气锐气。

竞,就要扎实踏实,强化“满眼是活”的责任担当。

竞,就要争分夺秒,强化“时不再来”的机遇意识。

竞,就要善作善成,锤炼“揽瓷器活”的能力本领。

一个“竞”字荡气回肠、振奋人心,充分展现了大潮奔涌而来时,江海儿女奋楫争先、追赶超越的城市基因,也在新年之始再次吹响了群雄逐鹿、竞相发展、敢闯敢干的冲锋号。

朱建华.jpg

“走在前列”就是要强化“干就干最好、扛就扛红旗、争就争第一”的目标追求,始终对标先进地区比速度、比质量、比境界,在比拼中奋进、在奋进中赶超、在赶超中突破。开局决定结局,起势决定态势。市交通运输局建设管理处处长朱建华干劲满满:“‘竞’就是要当尖兵、扛红旗、创佳绩、建新功,按照高质量、一体化发展要求,加快建设高能级的现代综合交通枢纽。”值得自豪的是,南通市交通运输局上周荣获全省交通运输综合考核一等奖,2023年我市大交通建设投资达到410亿元,历史性首次突破400亿元,五条通道竞速推进,“八龙过江”步伐加快,“水运江苏”建设走在全省前列。

曹雁卉.jpg

“永不服输”就是敢冲敢拼,拿出“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪气,在高质量发展的道路上冲出加速度、拼出新气象。南通人向来就是坚定者、奋进者、搏击者。市工业和信息化局局长曹雁卉说:“南通以制造业起家,也必将靠制造业走向未来。‘竞’就是抓住新一轮黄金机遇期,加快推进传统产业焕新、新兴产业壮大、未来产业培育,加速形成新质生产力,奋力打造中国现代工业名城,以新型工业化实现发展高质量。”

石星恺.jpg

“满眼是活”就是起而行之、争先创优,在主动“找活”中提高见微知著的能力。当前,由央企投资的某新材料项目是落户通州湾绿色化工拓展区的“头号工程”,也是通州湾石化双循环基地建设的重点项目,涉及用海报批、上位规划、基础设施等诸多方面。分管园区重大项目招引和服务的通州湾示范区党工委副书记石星恺对“满眼是活”有着深切体会:“市委在今年定下了‘重大项目攻坚突破年’的基调,作为通州湾石化双循环基地建设的承载地,就是要以‘竞’为进,围绕化工园区审批、用海、岸线报批等关键环节,联动协同、快速推进,努力为重大项目早日开工建设提供高效的政务服务。”

郁飞.jpg

“时不再来”就是要树立不进则退、慢进也是退的竞争意识,真正把机遇优势转化为高质量发展胜势。飞跃两万公里,从海门区林西村到地球另一端的智利,南通东方巨龙纺织品有限公司董事长郁飞凭借着敢为人先的闯劲、百折不挠的韧劲和探索琢磨的钻劲,带领着林西人将产品销往世界的每一个角落。聆听了讲话的他倍感振奋:“江海儿女历来敢闯敢拼,与书记所说的‘竞’不谋而合,‘竞’是一种态度,也是一种风貌,通商群体遍布全球,就要‘竞’字为先,强毅力行,通达天下,互帮互助,团结发展,在世界各地树立好南通形象,传递好南通声音。”

胡忠.jpg

“揽瓷器活”就是昂扬拼搏进取的精气神,苦练内功提升自我,兢兢业业积极进取。作为南通市饭店与餐饮业商会会长,胡忠正带领商会会员企业打造“南通好玩”“南通好吃”城市新名片,努力创新“旅游+美食”的模式,以旅游促进美食、以美食带动旅游,开展江海美食节、南通地标美食、绿色餐饮、名菜(点)名宴的评比以及餐饮优惠等措施,吸引游客来南通体验生活,享受舌尖上的美味。听了报告的他对未来充满了憧憬,他认为,虽然餐饮行业内卷加剧,但只要在风浪考验面前必须坚定信心、心无旁骛,以时不我待的紧迫感加倍努力、挖掘内功、开拓创新、勇担重任,就一定可以营造餐饮美食“竞”相发展的火热氛围,为推动南通经济高质量发展贡献力量。

汇通江淮之气概、畅达黄海之辽阔,大江大河在江海平原奔涌不息,越来越多的海外英才、在外通才云集于此,实现人生梦想。与会的市政协委员们表示,要进一步树牢大局意识、争先意识,在工作中履职尽责,在岗位上比学赶超,在界别群众中示范引领,把全市上下竞的士气昂扬起来、干的劲头激发出来,全身心投入现代化建设的火热实践,擘画出新时代新征程上南通高质量发展的最美画卷。